برنامج تقنيات الزراعة المحمية

برنامج تقنيات الزراعة المحمية؛ هو برنامج يعد الطلاب لمواجهة القضايا الزراعية الحالية علي المستويين المحلي والعالمي باستخدام معارفهم العلمية لتحسين الإنتاج وحماية البيئة. ويقدم هذا البرنامج المعارف العملية والمعارف الحديثة في مجالي الإنتاج النباتي، وادارة صحة أو رعاية النباتات؛ والحفاظ علي الماء؛ ويدرب الطلاب علي ان يكونوا ذوي مهارة تطبيقية وادارية ويكونوا مبدعون ويستجيبون للاحتياجات المحلية والاقليمية؛ ويكونوا قادرون علي التأقلم علي التعامل مع تغييرات السوق وارتفاع تكاليف الانتاج.

وتقدم المقررات الدراسية لهذا البرنامج مهارات التعليم في مجالات زراعة وإنتاج محاصيل الخضر والنباتات الطبية والعطرية والميكنة الزراعية وزهور القطف ونظم ري الزراعة المائية وأمراض وحشرات ومبيدات وإدارة صحة وعناية أو رعاية نباتات الصوب تحت ظروف البيوت الزراعية.

كما تجدر الإشارة إلى أن المقررات الدراسية التمهيدية في تلك المواضيع تقدم للطلاب داخل إطار عمل يتناغم مع المنهج التعليمي. وتتضمن تكنولوجيا الزراعات المحمية والبيوت المحمية الكلاسيكية (التقليدية) وكذلك الإنفاق المرتفعة وهي المكون الرئيسي في تحقيق أو تأسيس استراتيجية موحدة للنمو المستمر في قطاع الزراعة للدولة. فالحفاظ واستدامة كل تطور سوف يعتمد بالضرورة على النقل الفعال للمعارف وتجدر بالإشارة هنا الي فوائد الزراعة المحمية:

• زيادة الانتاج
  • تحسين جودة وكمية المحاصيل المنزرعة بها.
  • تحسين التربة وكفاءة استخدام المياه.
  • توفير كميات مياه الري المستخدمة
  • التقليل من استخدام المبيدات الحشرية والأسمدة الكيميائية.
  • تجنب الظروف البيئة المعاكسة (السيئة).
  • زيادة القدرة على مكافحة الحشرات والأمراض حيويا.
  • خفض التهديدات الخارجية والبيولوجية للحاصلات المنزرعة بها.

المخرجات التعليمية للبرنامج:

• استخدام تقنيات الزراعة المستدامة في الأوساط الزراعية المتحكم فيها.
  • تحليل القضايا الحالية على المستويات الإقليمية والعالمية مع التركيز على الطرق المناسبة (المعروفة) وتلك الحديثة لزيادة كفاءة ومنفعة وحماية النباتات.
  • تقييم ممارسات (عمليات) الإنتاج المحصولى والبستاني وإدارة تقنيات الحفاظ على صحة النباتات.

وعقب انتهاء الطلاب من دراسة هذا البرنامج التخصصي فيمكن أن يلتحقوا بالعمل في القطاعات والمنشآت التالية:

• المشروع القومي للزراعات المحمية (الشركة الوطنية للزراعات المحمية) والذي يتضمن زراعة 100 ألف فدان صوب زراعية حديثة والذي يوفر حوالي 300 الف فرصة عمل على مستوى المشروع.
  • القطاعات الزراعية بالوزارات المختلفة المهتمة بالزراعات المحمية بجميع أنواعها.
  • مشاريع المزارع المحمية الخاصة.
  • شركات انشاء وحدات الزراعة المحمية.
  • نشاط انتاج النباتات الطبية والعطرية كمهندس زراعي أو منتج.
  • نشاط انتاج الخضر كمهندس زراعي أو منتج.

أهمية البرنامج لسوق العمل

حاليا اتجهت الدولة نحو التوسع في الزراعات المحمية لزيادة الإنتاج الزراعي وتوفير مياه الري. وكذلك اتجهت الدولة بعمل المشروع القومي للصوب الزراعية لإنشاء مائة ألف فدان صوب زراعية حديثة (تتضمن 20 ألف صوبة بمنطقة غرب المنيا - 10 آلاف صوبة زراعية بمنطقة غرب غرب المنيا - 20 ألف صوبة بمنطقة سيناء -30 ألف صوبة في منطقتى المراشدة 1، والمراشدة2 - 10 آلاف صوبة بمنطقة حلايب وشلاتين) في اطار مشروع المليون ونصف فدان.  ولذلك تم تأسيس الشركة الوطنية للزراعات المحمية التابعة لجهاز الخدمة الوطنية بالقوات المسلحة لإنشاء 7100 صوبة زراعية على مساحة 34 ألف فدان من الأراضي الصحراوية لإنتاج 1,5 مليون طن من الخضروات والفاكهة سنويا كمرحلة أولى ثم 1300 صوبة زراعية (10 الاف فدان) بقطاع محمد نحيب كمرحلة ثانية الامر الذي يترتب عليه توفير75 ألف فرصة عمل. ومع انتهاء المشروع بزراعة 100 ألف فدان بنظام الزراعة المحمية (بتكلفة 40 مليار جنيه مصري) الأمر الذي سوف يترتب عليه توفير300 ألف فرصة عمل مباشرة للشباب بالإضافة الى فرص العمل غير المباشرة وسوف توفر هذه الصوب حوالي 80% من كميات مياه الري المستخدمة في الزراعات التقليدية مع زيادة الإنتاج بما يعادل مليون فدان زراعة تقليدية.

الإمكانيات المادية المتوفرة بالكلية لتنفيذ البرنامج

تشمل الكلية على عديد من المعامل لتقدير صفات الجودة كماً وكيفا لنواتج الزراعات المحمية المختلفة وهي:

• معامل قسم الأراضي والكيمياء الزراعية (معمل التقديرات الدقيقة – معمل فيزياء التربة – معمل خصوبة التربة وتغذية النبات بالإضافة الى المعامل الطلابية)
  • معامل قسم الإنتاج النباتي
  • معامل قسم وقاية النبات
  • معامل قسم علوم الأغذية
  • معمل الحاسب الألى
  • عدد 7 صوب زراعية مجهزة للزراعة المحمية) عدد 4 صوب مقاس 8X40 متر وعدد 3 صوب مقاس 8 X20 متر)
  • إمكانية تجهيز صوبة واحدة للزراعات المائية
  • إمكانية التعاون مع معامل على درجة عالية من التخصص خارج الكلية والتى لها تاريخ في دراسات الزراعة المحمية مثل-معهد الدراسات العليا والبحوث الزراعية في المناطق القاحلة التابع لجامعة عين شمس– المعمل المركزي للمناخ الزراعي بمركز البحوث الزراعية بالدقي والبصيلي.
  • الشركة الوطنية للزراعة المحمية التابعة لجهاز الخدمة الوطنية للقوات المسلحة (جارى اعداد بروتوكول تعاون مع قطاع محمد نجيب للزراعات المحمية).
  • شركات ومزارع خاصة مهتمة بالزراعات المحمية.
  • الاستعانة بالخبراء المحليين والدوليين في مجال الزراعات المحمية.

رؤية ورسالة البرنامج

الرؤية