الوحدات ذات الطابع الخاص

أهداف الوحدة ذات الطابع الخاص

1- معاونة الجامعة للقيام برسالتها فى تعليم الطلاب وتدريبهم ومجال البحوث.

2- إجراء الدراسات لحل المشاكل الواقعية التى يواجهها النشاط الانتاجى او دور الخدمات والتحليلات الكيماوية أو مواقع العمل فى المجتمع.

3- المساهة فى تدريب أفراد المجتمع وشباب الخرجيين على استخدام الاساليب العلمية والفنية الحديثة وتعليمهم ورفع كفائتعم الانتاجية فى شتى المجالات بما يحقق رقى الفكر وتقدم العلوم وتنمية القيم الانسانية وتزويد البلاد بالمتخصصين والفنيين والخبراء مما يؤدى لتطوير وخلق أساليب جديدة يترتب عليها وفرص الانتاج وتحسينه.

4- توثيق الروابط الثقافية والعلمية مع الجامعات والهيئات العلمية على الصعيد العربى والعالمى.

5-القيام بتنفيذ الاعمال الانتاجية للغير

6-تقديم المشورة الفنية فيما يتعلق بمجالات النشاط الانتاجى المختلفة وابداء الرأى فى دراسات الجدوى الفنية للمشروعات الزراعية

7-تحليل العينات بالمعمل المركزى ووحدة الاراضى والتربة

8- مكافحة الحشرات والقوارض فى الاماكن المختلفة

9-إنتاج وتسويق المحاصيل الزراعية وعيش الغراب والعسل والاسماك والدواجن والأغنام.

• مركز الخدمات الزراعية

تعمل الوحدة الخاصة " مركز الخدمات الزراعية –كلية الزراعة سابا باشا"  بادارة تنفيذية مستقلة داخل الكلية وتمارس عدد من الانشطة الانتاجية والخدمية المميزة ليس فقط للطلاب والعاملين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية ولكن لكافة الفئات بالمجتمع داخل وخارج مدينة الاسكندرية .

• الأنشطة والخدمات التي تقدمها كلية الزراعة ساباباشا:

الأنشطة:

1-المعمل المركزي ويقدم خدمات لتحليل عينات التربة والمياه والأراضي والأسمدة والنبات

2-الإنتاج النباتى (زراعة المحاصيل- الخضر و تسويقها).

3- الصناعات الغذائية (إنتاج وتصنيع منتجات: الألبان- مربات- مخللات-عصائر).

4- إنتاج العسل.

5- إنتاج الزهور والزينة.

6- إنتاج الأسماك.

7- إنتاج الدواجن.

8- إنتاج الأغنام.

9- منفذ للبيع (منفذ التسويق).

10- تحليل الأراضى والمياه.

11- تحليل جودة المواد الغذائية.

12- تحليل نسبة البروتين.

13- المجلة العلمية.

14- وقاية ومكافحة الآفات.

15- إنتاج ورعاية عيش الغراب وتسويقه

16- وحدة الحاسب الآلى وتكنولوجبا المعلومات

الخدمات التي تقدمها الكلية:

• دورات تدريبة: زراعة ورعاية عيش الغراب كمشروع منزلي صغير – تربية نحل العسل - تشخيص الامراض النباتية في الحقل والمعمل – تربية وانتاج الارانب – تربية وانتاج الدواجن – تصميم وانشاء المزارع السمكية – إنتاج منتجات ألبان صحية كمشروع صغير- زراعة ورعاية نباتات الزينة -  زراعة ورعاية الخضر – زراعة أسطح المنازل – دورات متخصصة أخري بالطلب -   تحليلات زراعية : تقدير العناصر في النبات والتربة والعينات المختلفة – تحليلات التربة الزراعية – تحليلات المياه – تشخيص الامراض النباتية في العينات المرضية ( فطريات – بكتريا –  نيماتودا ) –  تحليلات المواد الغذائية – تحليلات الحبوب .
  • دراسات الجدوي الاقتصادية في المجالات الزراعية المختلفة - تقديم خدمات إرشادية واستشارية في المجالات الزراعية - تقديم خدمات في مجال وقاية النبات
  • مكافحة الحشرات والقوارض في الاماكن المختلفة: المنازل – المصانع – المستشفيات – المكاتب التجارية – المكتبات – السفن التجارية – الفنادق