الأهداف:
- تأهيل الخريجين طبقا لمتغيرات ومستجدات سوق العمل في مجال وقاية المزروعات.
- تأهيل وتدريب الخريج على التعرف على الأمراض و الحشرات الإقتصادية والآفات التي تصيب المزروعات.
- الحفاظ على البيئة من الملوثات الكيمائية الزراعية.
- تحديد و وضع برامج ووسائل الحد من إنتشار الآفات الضارة.
- عمل ابحاث لايجاد بدائل أمنة للمبيدات.
- حصر انواع الافات بمختلف المحاصيل الزراعية.
- حصر انواع الافات الحشرية والحيوانية للحبوب المخزونة.
- دراسة امكانية تقليل الخسائر الناجمة عن الاصابة بالافات المختلفة.
- تطوير طرق تربية نحل العسل وملكاته.
- دراسة زراعة النباتات المعدلة وراثياً المقاومة للحشرات.
- زيادة انتاجية وجودة المزروعات.
- تحسين ورفع المهارات الفنية والعلمية لدى الخريج من خلال:
أ- تحليل البيانات و الأحصاءات الزراعية الخاصةبالآفات.
ب- الوصول للأستنتاجات المنطقية لتحليل النتائج المتحصل عليها.
ت- تحديد وسائل تقليل المخاطر.
ث- التنبؤ بزيادة مخاطر الأمراض و الحشرات.
ج- تصميم البرامج المناسبة للحد من انتشار الآفة (المرض و الحشرة).
ح- تخطيط و تحديد طرق الوقاية المناسبة و المكافحه الفعالة.
خ- القدرة علي تحديد المخاطر البيئية من استخدام مبيدات الآفات المختلفة.