تتمثل مسئوليات ومهام وحدة ضمان الجودة فى الآتى:

1-   وضع رسالة الوحدة وأهدافها الإستراتيجية والخطة الإستراتيجية وتوثيقها من مجلس الكلية.

2-   وضع الهيكل التنظيمى والإدارى للوحدة وتوثيقه من مجلس الكلية.

3-    وضع آليات إنشاء نظام جودة داخلى بالكلية ويشمل الأنشطة الأكاديمية والغير أكاديمية فى جميع الأقسام الأكاديمية منها والإدارية وتوثيقها بمجلس الكلية.

4-   وضع آليات لتفعيل المتابعة الداخلية بالكلية Internal auditing للأنشطة الأكاديمية والغير أكاديمية مع التنسيق مع الأقسام المختلفة بالكلية وتوثيقها بمجلس الكلية.

5-   دعم ومتابعة مجتمع الكلية فى وضع رؤية ورسالة الكلية وأهدافها الإستراتيجية والهيكل التنظيمى للكلية ونشرها بالكلية.

6-   متابعة الأنشطة الأكاديمية بالكلية والتى تشمل وضع المعايير الأكاديمية وتوصيف البرامج والمقررات الدراسية ، تقارير البرامج والمقررات الدراسية والتأكد من أن المخرجات التعليمية تحقق رسالة الكلية التى بالتالى تحقق وتوائم رسالة الجامعة وأهدافها الإستراتيجية. وكذلك الإلتزام بالنماذج المطلوبة والتوقيت الزمنى المحدد لها.

7-   متابعة ومراجعة التقارير السنوية للتقييم الذاتى للكلية وإلتزامها بالنماذج المطلوبة فى التوقيت الزمنى المحدد لها .

8-   متابعة نظم تقييم الطلاب ، تطويرها والتأكد من توعية وتدريب أعضاء هيئة التدريس على طرق التقييم المستجدة والحديثة  .

9-   وضع آلية لضم طلاب من السنوات الدراسية المختلفة وطلاب الدراسات العليا للمشاركة فى أنشطة وحدة الجودة .

10- دعم ومتابعة إدارة الكلية والأقسام المختلفة فى التحضير للزيارات الميدانية site visits    وزيارات  المتابعة Follow up visits.

11- تأهيل القيادات والكوادر الواعدة بالكلية للقيام بدورها فى عملية توكيد الجودة.

12- متابعة دراسة الكلية والأقسام المختلفة للإحتياجات التدريبية لأعضاء هيئة التدريس والإداريين وذلك لتنمية قدراتهم مع وضع خطة عمل تدريبية مع المتخصصين من داخل أو خارج الكلية والجامعة.

13- متابعة ترشيح المقيم الخارجى للبرنامج الدراسى  External evaluator حسب المعاييرالمعتمدة ومراجعة التقاريرالتى يصدرها ومدى إستجابة الكلية لها وإنعكاس على العملية التعليمية .

14- وضع خطة عمل لحملات التوعية المتعلقة بنشر ثقافة الجودة والتطورات الى طرأت عليها على مستوى الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والإداريين والمستفيدين.

15-    متابعة مشروعات ضمان الجودة بالكلية والتنمية المستدامة للأداء على مستوى عال ومعتمد.

16- التعاون مع إدارة الكلية فى وضع الخطط العلاجية لنواحى القصور.

17-   إستطلاع رأى المستفيدين فى المعارف والمهارات الواجب توافرها فى الخريج .