مسئوليات ومهام الوحدة

مسئوليات ومهام وحدة ضمان الجودة

تتمثل مسئوليات ومهام وحدة ضمان الجودة فى الآتى: وضع رسالة الوحدة وأهدافها الإستراتيجية والخطة الإستراتيجية وتوثيقها من مجلس الكلية. وضع الهيكل التنظيمى والإدارى للوحدة وتوثيقه من مجلس الكلية. وضع آليات إنشاء نظام جودة داخلى بالكلية ويشمل الأنشطة الأكاديمية والغير أكاديمية فى جميع الأقسام الأكاديمية منها والإدارية وتوثيقها بمجلس الكلية. وضع آليات لتفعيل المتابعة الداخلية بالكلية

Internal auditing للأنشطة الأكاديمية والغير أكاديمية مع التنسيق مع الأقسام المختلفة بالكلية وتوثيقها بمجلس الكلية.

دعم ومتابعة مجتمع الكلية فى وضع رؤية ورسالة الكلية وأهدافها الإستراتيجية والهيكل التنظيمى للكلية ونشرها بالكلية.

متابعة الأنشطة الأكاديمية بالكلية والتى تشمل وضع المعايير الأكاديمية وتوصيف البرامج والمقررات الدراسية ، تقارير البرامج والمقررات الدراسية والتأكد من أن المخرجات التعليمية تحقق رسالة الكلية التى بالتالى تحقق وتوائم رسالة الجامعة وأهدافها الإستراتيجية. وكذلك الإلتزام بالنماذج المطلوبة والتوقيت الزمنى المحدد لها.

متابعة ومراجعة التقارير السنوية للتقييم الذاتى للكلية وإلتزامها بالنماذج المطلوبة فى التوقيت الزمنى المحدد لها . متابعة نظم تقييم الطلاب ، تطويرها والتأكد من توعية وتدريب أعضاء هيئة التدريس على طرق التقييم المستجدة والحديثة .

وضع آلية لضم طلاب من السنوات الدراسية المختلفة وطلاب الدراسات العليا للمشاركة فى أنشطة وحدة الجودة .

دعم ومتابعة إدارة الكلية والأقسام المختلفة فى التحضير للزيارات الميدانية site visits وزيارات المتابعة Follow up visits. تأهيل القيادات والكوادر الواعدة بالكلية للقيام بدورها فى عملية توكيد الجودة.

متابعة دراسة الكلية والأقسام المختلفة للإحتياجات التدريبية لأعضاء هيئة التدريس والإداريين وذلك لتنمية قدراتهم مع وضع خطة عمل تدريبية مع المتخصصين من داخل أو خارج الكلية والجامعة.

متابعة ترشيح المقيم الخارجى للبرنامج الدراسى External evaluator حسب المعاييرالمعتمدة ومراجعة التقاريرالتى يصدرها ومدى إستجابة الكلية لها وإنعكاس على العملية التعليمية .

وضع خطة عمل لحملات التوعية المتعلقة بنشر ثقافة الجودة والتطورات الى طرأت عليها على مستوى الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والإداريين والمستفيدين.

متابعة مشروعات ضمان الجودة بالكلية والتنمية المستدامة للأداء على مستوى عال ومعتمد.

التعاون مع إدارة الكلية فى وضع الخطط العلاجية لنواحى القصور.

إستطلاع رأى المستفيدين فى المعارف والمهارات الواجب توافرها فى الخريج .