اختصاصات اللجنة

طبقاً لنص المادة 29 من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات والذى يختص بنظام العمل فى المجالس:

• تشكل لجنة شئون الدراسات العليا والبحوث كالآتى:
    1. تعد لجنة شئون الدراسات العليا والبحوث أحد اللجان الحاكمة المنبثقة من مجلس الكلية وتشكل من السادة أعضاء هيئة التدريس الأساتذة بالكلية من قبل أ.د./ عميد الكلية حسب القواعد كالتالى:
    • وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث ( رئيساً )
    • خمسة أعضاء من أعضاء هيئة التدريس .
  • تتولى لجنة شئون الدراسات العليا والبحوث بالكلية بصفة خاصة المهام الآتية :-
    1. إعداد خطة الدراسات العليا، والبحوث العلمية فى الكلية بناء على اقتراحات مجالس الأقسام ومتابعة تنفيذ هذه الخطة فى الأقسام المختلفة
    2. تنسيق البحث العلمى بين الأقسام المختلفة بالكلية والعمل على تنشيط البحث المشترك بينها للتعاون فى حل المشكلات العلمية .
    3. إعداد مشروع ميزانية البحث العلمى فى الكلية وتوزيعها وفقا للبرامج المقترحة ووضع النظم العامة لطريقة التصرف فى بنودها المختلفة والعمل على توفير الإمكانيات اللازمة لتنفيذ برامج البحوث .
    4. متابعة برامج ونظم الدراسات العليا والدرجات الجامعية بالكلية بما يكفل مسايرتها للتقدم العلمى
    5. تلقى المشكلات العلمية من الهيئات المختلفة وتوزيعها على الأقسام المختلفة بالكلية لأجراء البحوث اللازمة لحلها .
    6. الإشراف على شئون النشر العلمى فى الكلية وجمع البحوث العلمية للأقسام المختلفة ونشرها وتوزيعها على الهيئات المعنية وتبادلها مع الهيئات العلمية والأفراد العلميين بالخارج ومتابعة تنفيذ السياسة المرسومة فى هذا الشأن .
    7.  النظر فى قيد طلب الدراسات العليا وتحويلهم ونقل القيد ووقفه وفى أعذار الإمتحان.
    8. النظر فى اقتراحات مجالس الأقسام فى شأن التسجيل على بإرامج الماجستير والدكتوراه، والاطلاع على تقارير المشرفين لمتابعة الباحثين من داخل و خارج الكلية.
  • مهام أعضاء لجنة الدراسات العليا
    • المشاركة فى تطوير ومراجعة شروط القبول بالدراسات العليا
    • المشاركة فىالتنسيق مع وحدات الكلية في جميع المجالات ذات العلاقة .
    • المشاركة فى مراجعة البرنامج التعريفي لطلبة الدراسات العليا، ومتابعة تنفيذه.
    • المشاركة فى مراجعة نشاطات وتطوير قدرات الكلية في مجال البحث العلمي.
    • المشاركة فى تطوير استراتيجية البحوث وخطتها ووضع آليات تنفيذها في الكلية
    • المشاركة فى متابعة احتياجات الأقسام من الباحثين وأعضاء هيئة التدريس والمعيدين في التخصصات المختلفة.
    • المشاركة فى مناقشة قرارات الأقسام بخصوص طلبات( تسجيل – قيد – إيقاف – إشراف – لجان حكم- دخول إمتحان ) طلبة الدراسات العليا و إرسالها إلى مجلس الكلية لإعتمادها.
    • الموافقة على طلبات التأجيل والاعتذار عن الدراسة، وقف القيد وفقاً للأنظمة والقرارات الصادرة بهذا الخصوص لطلبة الدراسات العليا و إرسالها إلى مجلس الكلية لإعتمادها.
    • مناقشة ما يحال إليها من موضوعات ذات اختصاص بالدراسات العليا والبحث العلمي.
    • المشاركة فى أعمال مشروعات التطوير والتأهيل للإعتماد بالكلية.