أهداف شعبة إستصلاح وإستزراع الأراضي الصحراوية

(٥) قسم النظم الحيويه
(٦) قسم كمياء الاراضي

اهداف
المشاركة مع الأقسام الأخرى فى تخريج مهندس زراعى متعدد المعارف يؤدى عملا إرشاديا.
تخريج مهندس زراعى متخصص فى استصلاح الأراضى وتحسين إنتاجية الأراضى المنزرعة.
التعاون مع الجهات البحثية فى إنجاز مشاريع أو بحوث تخدم البيئة المحيطة.
توجيه بحوث طلبة الدراسات العليا لحل المشاكل التى تصل إلى علمة عن طريق علاقته بالأجهزة التنفيذية.
يهدف القسم إلى إنشاء معمل متخصص للاستشارات العلمية العملية فى مجال استصلاح الأراضى وتحسين وخدمة الأراضى.
يهدف القسم إلى إنشاء معمل متخصص يقوم بالتحاليل المعملية للأراضى والأسمدة.
يهدف القسم بالتعاون مع الجهات التنفيذية إلى وضع خطة مستقبلية إلى التوسع الزراعى الرأسى والأفقى وصيانة الأراضى.
يهدف القسم إلى التعاون مع الأقسام الأخرى خاصة الهندسة الزراعية والمحاصيل والبساتين بوضع توصيات عملية تطبيقية فى مجال ترشيد المياه فى الرى وكذلك ترشيد استخدام الأسمدة لتقليل تكلفة الإنتاج وكذلك تقليل التلوث البيئى.
تدريس المقررات النظرية والعملية فى مجال علوم الأراضى والبيئة.
تنمية المهارات العملية التطبيقية للطلاب عن طريق التدريب الصيفى واحتكاك الطلاب بالمؤسسات الخاصة بمشروعات استصلاح الأراضى خاصة فى المناطق الجديدة.
العمل على حل المشاكل البيئية فى مجال علوم الأراضى فى محافظة الشرقية وذلك عن طريق المشروعات البحثية وإجراء البحوث اللازمة لزيادة وتحسين الإنتاج والقدرة الإنتاجية بالأراضى.
عمل الندوات والمؤتمرات العلمية لنشر نتائج البحوث وتوصيلها للمنتجين (منتدى الموارد الأرضية والمائية والبشرية فى مصر لسنة 2004- المؤتمر الدولى Suitma 2005)
المساهمة فى تحليل عينات الأراضى والمياه والأسمدة للمزارعين فى المحافظة وإرشادهم لأفضل الطرق لرفع الإنتاجية.
تسجيل درجات الماجستير والدكتوراه للخريجين المتميزين لرفع وتنمية المهارات البشرية وإمداد المجتمع بنوعية متميزة من حملة الدكتوراه.