السيرة الذاتية المختصرة

الشهاوي

الدرجة العلمية: أستاذ الاقتصاد الزراعي

المحمول: 01009791305

البريد الإلكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

التخصص العام: الاقتصاد الزراعي

التخصص الدقيق: التسويق والتجارة الخارجية الزراعية

القسم العلمي: الاقتصاد الزراعي

تاريخ التخرج: 1996

الاهتمامات البحثية:

تسويق المنتجات الزراعية

التجارة الخارجية والسياسة الزراعية

طلب المستهلكين علي الأغذية في مصر

إقتصاديات الموارد والبيئة

التنمية المستدامة

تأثير الإعلان ووسائل الإعلام الأخرى من المعلومات حول الطلب على السلع الاستهلاكية

الأهتمامات المجتمعية:

- الاهتمام بعمل دورات لخدمة المجتمع في مجال الحاسب الألي والتحليل الاخصائي والبرامج الاحصائية والمختلفة ودراسات الجدوي للمشروعات الزراعية.

- عضو لجنة البيئة وخدمة المجتمع ، كلية الزراعة (سابا باشا)، جامعة الاسكندرية.

الأهتمامات الخاصة بتطوير التعليم والعملية التعليمية:

- التدريس لمرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا بجامعة الاسكندرية وجامعات مصرية أخري

- الحضور والمشاركة في المؤتمرات والندوات العلمية وورش العمل

- عضو بـ لجنة الأجهزة والمختبرات أحد اللجان المنبثقة من مجلس الكلية خلال الفترة (2006-2015).

- أمين مجلس قسم الاقتصاد الزراعي ، كلية الزراعة (سابا باشا) ، جامعة الاسكندرية أكثر من فترة.

- منسق سمنارات قسم الاقتصاد الزراعي ، كلية الزراعة (سابا باشا) ، جامعة الاسكندرية

- منفذ التحليل الاحصائي لاستمارات الجودة لجميع الاقسام بالكلية عام 2011.

-عضو كنترول بكلية الزراعة (سابا باشا) والعديد من الكليات داخل جامعة الاسكندرية والجامعات الأخري

- عضو مجلس كلية سابا باشا – جامعة الاسكندرية العام الجامعي 2011/ 2012

-عضو لجنة تحويل المقررات الدراسية إلكترونيًا، كلية الزراعة سابا باشا، جامعة الاسكندرية.

- منسق الجودة بقسم الاقتصاد الزراعي.

- المشاركة في توصيف المقررات الدراسية لبرنامج التخطيط والتنمية الزرعية بالكلية

- المشاركة في توصيف المقررات الدراسية لبرنامجي الماجستير والدكتوراه في الاقتصاد الزراعي بالكلية

أهم البحوث العلمية المنشورة:

محمد إبراهيم الشهاوي ، وأخرون (2012) ، التقييم الاقتصادي للآثار البيئية من إستخدام المبيدات الزراعية في محافظة البحيرة، المؤتمر الحادي عشر لبحوث التنمية الزراعية، حوليات العلوم الزراعية ، كلية الزراعة ، جامعة عين شمس ، مجلد 58 ، عدد 1.

محمد إبراهيم الشهاوي ، وأخرون (2012) ، تحليل إقتصادي لاستخدامات الموارد الزراعية في إنتاج محاصيل الحبوب في ليبيا ، مجلة الجديد في البحوث الزراعية ، كلية الزراعة (سابا باشا) ، جامعة الإسكندرية ، المجلد 57 ، العدد 2.

محمد إبراهيم الشهاوي (2012)، تقييم التبادل التجاري بين مصر وأهم التكتلات الاقتصادية بالقارة الأفريقية ، مجلة المنوفية للعلوم الزراعية، كلية الزراعة ، جامعة المنوفية ، مجلد (37)، العدد (3).

محمد إبراهيم الشهاوي (2012)، تحليل قياسي لبعض الجوانب الاقتصادية المرتبطة بمحصول القطن المصري ، الجمعية المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلد (22)، العدد (2).

محمد إيراهيم الشهاوي (2012)، الكفاءة الاقتصادية لإستخدامات الموارد الاقتصادية فى مزارع إنتاج محصول القمح بمنطقة الجبل الأخضر في ليبيا ، مجلة إسكندرية للعلوم الزراعية، كلية الزراعة (الشاطبي)، جامعة الاسكندرية، المجلد (57)، العدد (2).

محمد إبراهيم الشهاوي، وأخرون (2013)، دراسة بعض العوامل المرتبطة بالإتصال الإرشادي الزراعي بين الزراع في مركز كوم حمادة – محافظة البحيرة، مجلة الجديد في البحوث الزراعية ، كلية الزراعة (سابا باشا) ، جامعة الإسكندرية، المجلد 18، العدد 1.

محمد إبراهيم الشهاوي (2013)، قياس الأثر الاقتصادي للتغير التكنولوجي وأثر السياسة الزراعية علي أربحية محصول القطن المصري، مجلة العلوم الزراعية والبيئية، كلية الزراعة، جامعة دمنهور ، المجلد 12، العدد (2).

محمد إبراهيم الشهاوي، وأخرون (2014)، تحليل إقتصادي لإستخدامات الموارد الأرضية والمائية في العراق، مجلة الجديد في البحوث الزراعية ، كلية الزراعة (سابا باشا) ، جامعة الإسكندرية ، المجلد 19 ، العدد 3.

محمد إبراهيم الشهاوي، وأخرون (2014)، التحليل الاقتصادى لإستخدامات الموارد الاقتصادية فى مزارع إنتاج محصول الشعير بمنطقة الجبل الأخضر في ليبيا، الجمعية المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلد (24)، العدد (2).

محمد إبراهيم الشهاوي، وأخرون (2014)، تحليل إقتصادي لأهم المنتجات المصنعة من القطن المصري (دراسة حالة: لشركة السيوف للغزل والنسيج بالاسكندرية) ، مجلة العلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية ، كلية الزراعة ، جامعة المنصورة ، مجلد 5 ، عدد 10.

محمد إبراهيم الشهاوي، وأخرون (2014)، الكفاءة الإنتاجية والإقتصادية لأهم المحاصيل الزراعية بمزارع منطقة الجفارة في ليبيا، مجلة العلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية ، كلية الزراعة ، جامعة المنصورة ، مجلد 5 ، عدد 12.

محمد إبراهيم الشهاوي (2015)، تحليل إقتصادي لمزارع الأسماك في أقفاص بمحافظة كفر الشيخ، مجلة البحوث الزراعية ، جامعة كفر الشيخ ، مجلد 41 ، عدد 3.

محمد إبراهيم الشهاوي، وأخرون (2015)، تقييم الأداء المالي لمناحل العسل فى محافظة كفر الشيخ، مجلة البحوث الزراعية ، جامعة كفر الشيخ ، مجلد 41 ، عدد 4.

محمد إبراهيم الشهاوي، (2016)، دراسة اقتصادية للوضع الحالي والمستقبلي لإنتاج واستهلاك القمح في مصر ، مجلة البحوث الزراعية ، جامعة كفر الشيخ ، مجلد 42 ، عدد 2.

عضوية المجلات والهيئات العلمية:

- عضو في الجمعية المصرية للاقتصاد الزراعي ، القاهرة ، مصر.