الأهداف:

  1. تأهيل الخريجين طبقا لمتغيرات ومستجدات سوق العمل في مجال وقاية المزروعات.
  2. تأهيل وتدريب الخريج على التعرف على الأمراض و الحشرات الإقتصادية والآفات التي تصيب المزروعات.
  3. الحفاظ على البيئة من الملوثات الكيمائية الزراعية.
  4. تحديد و وضع برامج ووسائل الحد من إنتشار الآفات الضارة.
  5. عمل ابحاث لايجاد بدائل أمنة للمبيدات.
  6. حصر انواع الافات بمختلف المحاصيل الزراعية.
  7. حصر انواع الافات الحشرية والحيوانية للحبوب المخزونة.
  8. دراسة امكانية تقليل الخسائر الناجمة عن الاصابة بالافات المختلفة.
  9. تطوير طرق تربية نحل العسل وملكاته.
    1. دراسة زراعة النباتات المعدلة وراثياً المقاومة للحشرات.
    2. زيادة انتاجية وجودة المزروعات.
    3. تحسين ورفع المهارات الفنية والعلمية لدى الخريج من خلال:

                             أ‌-        تحليل البيانات و الأحصاءات الزراعية الخاصةبالآفات.

                           ب‌-      الوصول للأستنتاجات المنطقية لتحليل النتائج المتحصل عليها.

                           ت‌-      تحديد وسائل تقليل المخاطر.

                           ث‌-      التنبؤ بزيادة مخاطر الأمراض و الحشرات.

                            ج‌-      تصميم البرامج المناسبة للحد من انتشار الآفة (المرض و الحشرة).

                            ح‌-      تخطيط و تحديد طرق الوقاية المناسبة و المكافحه الفعالة.

                           

خ‌-      القدرة علي تحديد المخاطر البيئية من استخدام مبيدات الآفات المختلفة.